
Поправки, внесенные российским МВД в регламент действий автодорожной инспекции, делают прокуроров, следователей и судей практически неприкасаемыми для инспекторов ГИБДД. Об этом стало известно накануне на заседании Верховного суда.
Прежняя версия регламента предусматривала, что автоинспектор, остановивший на дороге пьяного прокурора или судью, мог составить положенный в таких случаях протокол и отправить нарушителя на медицинское освидетельствование. Новый вариант инструкции позволяет инспектору лишь написать рапорт о случившемся в органы прокуратуры, а выпившему за рулем прокурору – предложить уступить водительское место трезвому человеку.
Заодно МВД решило ограничить действия дорожной милиции в отношении не только судей и прокуроров, но также иностранных дипломатов, депутатов, сенаторов, кандидатов на их посты, членов избирательных комиссий, кандидатов на пост президента, уполномоченного по правам человека.
Автоинспектор сможет осмотреть транспортное средство такого привилегированного водителя только если получит ориентировку от начальства. Но даже и в этом случае ему запрещено "предъявлять требования, которые могут быть расценены, как обыск или досмотр (открыть капот, багажное отделение и иные)", приводят российские СМИ выдержку из приказа, подписанного главой МВД.
К слову, генпрокурор Юрий Чайка заступился и за простых автомобилистов, добившись запрета инспекторам ГАИ ловить нарушителей из засад. Поправки к регламенту исключат из них пункт, закрепляющий полномочия работников ГИБДД по использованию "естественных и искусственных укрытий при контроле за дорожным движением". Генпрокурор аргументировал свое несогласие тем, что это положение противоречит федеральному закону "О противодействии коррупции", согласно которому деятельность органов государственной власти должна быть публичной и открытой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий